1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

§56. Карбоновые кислоты. сложные эфиры. жиры.






1. Какие вещества называют карбоновыми кислотами? Какие природные карбоновые кислоты вам известны? Где они встречаются в природе и как их используют?
image16
2. Рассмотрите химические свойства карбоновых кислот на примере пропионовой кислоты C₂H₅COOH. Запишите уравнения соответствующих химических реакций.
image17
3. Взаимодействие каких веществ приводит к образованию сложных эфиров? Какие сложные эфиры обладают приятным ароматом?
image18
4. К какому классу органических веществ относят жиры? Какую роль жиры играют в организме?
Жиры относят к классу сложных эфиров. В организме жиры служат одним из источников энергии.

5. Для нейтрализации столового уксуса понадобилось 200 г 30%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массу и количество (в молях) уксусной кислоты, вступившей в реакцию.
image19
6. 5 г 90%-ного раствора этилового спирта смешали с уксусной кислотой и нагрели в присутствии концентрированной серной кислоты. Вычислите массу образовавшегося эфира.

image20

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Уксусная кислота – это
4) бесцветная, растворимая в воде жидкость, с характерным запахом, в которой лакмус изменяет свой цвет на красный

2. Жиры – это сложные эфиры
2) глицерина и высших карбоновых кислот