1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

§22. Кислоты






1. Дайте определение понятия «кислоты», исходя из их состава.
Кислотами называются сложные вещества, состоящие из водорода и кислотных остатков. С точки зрения теории электролитической диссоциации кислоты – это электролиты, диссоциирующие в водных растворах на катионы только водорода H+и анионы кислотных остатков.

2. Дайте определение понятия «кислоты», с точки зрения теории электролитической диссоциации.
image1
3. На какие группы делят кислоты?
Азотная: кислосодержащая, одноосновная, растворимая, летучая, сильная, стабильная.
Уксусная: кислосодержащая, одноосновная, растворимая, летучая, слабая, стабильная.

4. Исходя из различных признаков классификации кислот, дайте полную характеристику азотной и уксусной кислоты.
image2
5. Запишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
а) Cl₂ →HCl→ NaCl → AgCl;
-----------------↑
-------------------↑
б) HCOOH → HCOOC₂H₅ → C₂H₅OH → CH₃CHO → CH₃COOH → CH₃COOK.
image3
6. В 200 мл воды растворили 33,6 л бромоводорода (н.у.). Определите массовую долю бромоводорода в растворе.
image4
7. На полную нейтрализацию 110 г раствора серной кислоты потребовалось 80 г 10%-го раствора гидроксида натрия. Рассчитайте массовую долю кислоты в исходном растворе.
image5
8. Из 80 г раствора муравьиной кислоты и необходимого количества метилового спирта получили 43,8 г муравьинометилового эфира. Определите массовую долю выхода продукта.
image6

image7

9. Как можно определить наличие кислоты в продуктах питания?