1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Расчетные задачи






1. Рассчитайте объем воздуха, который расходуется на сжигание 14,6 г диэтиламина. Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 144 л.)
image25

image26

 

2. Рассчитайте объем оксида углерода (IV), который образуется при сжигании 160 л метиламина, если объемная доля негорючих примесей составляет 3%. (Ответ: 155,2 л.)
image27

3. Определите молекулярную форму амина, массовые доли углерода, азота и водорода в котором составляют 38,7%, 45,15% и 16,15% соответственно. Относительная плотность его паров по водороду равна 15,5. (Ответ:CNH₅.)
image28

4. Рассчитайте массу анилина, который может быть получен из 492 г нитробензола, если массовая доля выхода анилина составляет 94%. (Ответ: 349,7 г.)
image29

5. Определите молекулярную формулу вторичного амина, массовые доли углерода, водорода и азота в котором составляют 61%, 15,3% и 23,7% соответственно. Напишите его структурную формулу и название. (Ответ:C₃H₉N.)
image30image31

6. При восстановлении 147,6 г нитробензола получили 96 г анилина. Рассчитайте массовую долю выхода анилина. (Ответ: 86%.)
image32

7. При сжигании органического вещества массой 9 г образовалось 17,6 г оксида углерода (IV), 12,6 г воды и азот. Относительная плотность вещества по водороду равна 22,5. Найдите молекулярную формулу вещества и напишите структурные формулы изомеров, отвечающих этой молекулярной формуле. (Ответ:C₂H₇N.)
image33

8. Рассчитайте массу соли, которая образуется при взаимодействии раствора аминоуксусной кислоты массой 150 г с массовой долей кислоты 30% и раствора гидроксида натрия, содержащего 30 г NaOH. (Ответ: 58,2 г.)
image34image35

9. При взаимодействии α-аминопропионовой кислоты массой 44,5 г с гидроксидом натрия образовалась соль массой 50 г. Рассчитайте массовую долю выхода соли. (Ответ: 90%.)
image36

10. Определите молекулярную формулу аминокислоты, массовые доли углерода, водорода, кислорода и азота в которой составляют 32%, 6,66 %, 42,67 % и 18,67% соответственно. Напишите структурную формулу этой аминокислоты и назовите ее. (Ответ:C₂H₅O₂N.)
image37

11. Рассчитайте объем азота (н.у.), который образуется при сгорании этиламина массой 10 г. (Ответ: 2,49 л.)

image38