1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Ответы к параграфу 38






1.Какие элементы входят в состав белков? Охарактеризуйте строение белковых молекул.
В состав белковых молекул входят: C, H, O, N, S. Белковая молекула представляет собой органический полимер, мономерными звеньями которого являются аминокислоты. Структурные звенья связаны между собой за счет пептидных связей. С ростом числа мономерных звеньев, белковая цепочка начинает скручиваться за счет образования межмолекулярных водородных связей. С укрупнением белковой молекулы происходит её скручивание в глобулу, несколько глобул могут соединяться образуя агрегаты (примером может служить гемм гемоглобина).

2. Какие группы атомов и виды связей наиболее характерны для большинства белковых молекул?
Для белковых молекул наиболее характерны гидроксильная, карбоксильная, аминогруппа и тиогруппа; связи представлены (в основном) пептидной, межмолекулярной водородной и ковалентными полярными.

3. Где белки встречаются в природе и какого их значение?
В природе белки встречаются во всех живых организмах (растениях, животных, грибах, бактериях).

4. Опишите физические  химические свойства белков.image36


5. Как можно доказать наличие белков в продуктах питания, в шерстяных и шелковых тканях?
Можно использовать биуретовую реакцию или ксантопротеиновую.

6. Сколько различных трипептидов может образоваться при сочетании трех аминокислот (по выбору)? Составьте уравнения соответствующих реакций.image37


7. Какие вещества образуются при гидролизе белков в организме? Охарактеризуйте роль белков в процессах жизнедеятельности человека и животных.
В процессах гидролиза белков образуются аминокислоты. В живых организмах белки выполняют различные функции: энергетическая (при расщеплении белков выделяется энергия), транспортная (гемоглобин состоит из белковых молекул переносит кислородв организме), строительная (из аминокислот, входящих в состав белков происходит построение тканей и органов), памяти (хромосомы, несущие наследственную информацию, состоят из белковых молекул) и т.д.

8. В чем состоят трудности синтеза белков? Как химики в настоящее время решают эту проблему?
Для синтеза одной молекулы какого-либо белка, необходимо знать точную последовательность аминокислотных остатков, потому, что при ее нарушении, белок теряет свои свойства. За последние десятилетия были расшифрованы структуры многих белковых молекул, усовершенствованы пути установления структуры и синтеза белковых молекул.