1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Итоговая работа по теме X






Вариант 1

1. Составьте структурные формулы: а) дифениламина; б) хлорида метиламмония; в) фениламина; г) β-аминовалериановой кислоты. Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства метиламина, и сравните их со свойствами аммиака. Объясните причины сходства и различия. Назовите продукты реакций.
image39

2. Составьте уравнения реакций α-аминопропионовой кислоты с соляной кислотой, метанолом, гидроксидом калия.
image40

3. Какие функции выполняют белки в организме человека? Из каких атомов и групп атомов состоят молекулы белков?
image41

4. При восстановлении нитробензола массой 250 г получен анилин массой 150 г. Рассчитайте массовую долю выхода анилина. (Ответ: 79%.)
image42

image43

Вариант 2

1. Составьте структурные формулы: а) диэтиламина; б) трифениламина; в) этиламина; г) α-аминомасляной кислоты. Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства анилина, и сравните их со свойствами ароматических углеводородов и аммиака. Объясните причины сходства и различия. Назовите продукты реакций.
image44image45

2. Составьте схему реакции образования трипептида из аминоуксусной кислоты.
image46

3. Что называют первичной и вторичной структурами белка? За счет каких связей поддерживаются эти структуры белка?
Первичная структура – определенная последовательность чередования аминокислотных остатков в линейной полипептидной цепи (пептидные связи). Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве (устойчивость формы обеспечивается за счет внутримолекулярных водородных связей).

4. Рассчитайте объем воздуха (н.у.), затраченный на сжигание метиламина объемом 2 л. Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 21,43 л.)

image47image48

Вариант 3

1. Составьте структурные формулы: а) триметиламина; б) хлорида этиламмония; в) β-аминокапроновой кислоты; г) анилина. Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства этиламина, и сравните их со свойствами аммиака. Объясните причины сходства и различи\. Назовите продукты реакций.
image49

2. Напишите структурные формулы изомерных аминокислот C₄H₉O₂N. Назовите эти вещества.
image50

image51

3. Что такое денатурация белков? Чем она может быть вызвана?
Денатурация – это разрушение третичной и вторичной структуры белка с сохранением первичной структуры. Она происходит под воздействием физических (температура, радиация) или химических (действие кислот, щелочей) факторов.

4. Рассчитайте массу анилина, который можно получить при восстановлении нитробензола массой 246 г, если массовая доля выхода продукта составляет 80%. (Ответ: 148,8 г.)

image52

Вариант 4

1. Составьте структурные формулы: а) метилэтиламина; б) α-аминовалериановой кислоты; в) диметиламина; г) ε-аминокапроновой кислоты. Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства аммиака, и сравните их со свойствами метиламина. Объясните причины сходства и различия. Назовите продукты реакций.
image53

2. Напишите уравнения реакций взаимодействия аминоуксусной кислоты с метанолом, соляной кислотой, гидроксидом натрия.
image54

3. Что называют третичной структурой белка? За счет каких связей она поддерживается и какую функцию белка характеризует?
image55

4. Рассчитайте объем CO₂ (н.у.), который образуется при сгорании 160 л метиламина, содержащего 3% негорючих примесей. (Ответ: 155,2 л.)