1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Дополнительное задание






1. Объясните с точки зрения теории электронного строения веществ, почему амины называют органическими основаниями.
Амины за счет наличия не поделённой электронной пары у атома азота аминогруппы проявляют основные свойства, подобно аммиаку, взаимодействуя с водой и кислотами, т.е. отщепляя протон, а новая связь образуется по донорно-акцепторному механизму.

2. Как при помощи одного реактива распознать следующие вещества: водный раствор диметиламина и водный раствор 2-аминопропановой кислоты? Дайте обоснованный ответ.

Можно посмотреть среду в этих растворах при помощи индикатора, например лакмусовой бумажкой. В диметиамине среда будет щелочной (диметиламин обладает основными свойствами), и бумажка окрасится в синий цвет. А в 2-аминопропановой кислоте среда будет более кислой, а лакмусовая бумажка покраснеет.

3. Какое из соединений богаче азотом: этиламин или метиламин? Ответ подтвердите расчетом.

image56

 

4. Напишите структурные формулы двух аминов, в которых массовая доля азота одинакова. Ответ обоснуйте, не прибегая к расчетам.
Массовая доля азота одинакова в аминах, которые являются изомерами, например:
C₂H₅NH₂ (этиламин) и его изомер (CH₃)₂NH – диметиламин.

5. В чем сходство и различие свойств предельных аминов и амммиака?

image57

6. Напишите структурные формулы изомеров первичных аминов состава C₄H₁₁N и назовите эти вещества.
image58

image59

 

7. Составьте уравнения реакций: а) пропиламина с серной кислотой; б) метиламина с азотной кислотой. Назовите продукты реакций.
image60

8. Даны формулы двух веществ: C₆H₅NH₂ и CH₃NH₂. Сравните влияния углеводородных радикалов в молекулах этих веществ на аминогруппу.
image61

9. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
Метан → нитрометан→ метиламин → хлорид метиламмония.
image62

 

10. Чем целесообразнее отмывать посуду после опытов с анилином: а) водой; б) раствором гидроксида калия; в) соляной кислотой? Ответ обоснуйте.
image63

 

11. Напишите структурные формулы трех аминокислот, в которых массовая доля азота одинакова. Ответ обоснуйте, не прибегая к расчетам.
image64

image65

 

12. Напишите уравнения реакций: а) 2-аминобутановой кислоты с гидроксидом калия; б) аминоуксусной кислоты с соляной кислотой; в) 3-аминопропановой кислоты с метанолом.
image66

 

13. Составьте схему получения аминокислоты из метана. Напишите уравнения соответствующих реакций и укажите условия их протекания.
image67

 

14. Какие аминокислоты называют незаменимыми? Напишите структурные формулы некоторых из них. Каково значение этих веществ для организма человека?
image68

image69

 

15. Какую реакцию среды имеет раствор глутаминовой кислоты? Ответ обоснуйте.

image70

 

В составе глутаминовой аминокислоты две карбоксильные группы и одна аминогруппа, поэтому среда раствора будет кислая.

16. В чем сходство и различие в строении белка и крахмала?

image71

 

 

17. Чем определяется специфическая биологическая активность белковой молекулы? В каких случаях она может быть утрачена?
Третичная структура определяет специфические свойства белка, его физиологическую активность. Нарушение этой структуры (при денатурации) приводит к утрате белком особых свойств, например, пропадает каталитическая активность ферментов.

18. Какие виды гидролиза белков вам известны?

Ферментативный (основан на избирательности действия протеолитических ферментов, расщепляющих пептидные связи, образованные определенными аминокислотами), щелочной и кислотный.
19. Составьте схемы образования дипептидов: а) аланин – серин; б) глицин – цистеин.

image72

б)

image73

 

20. Как опытным путем доказать, что натуральный шелк и шерсть – белки? Опишите ход опыта.
Качественной реакцией на белки являются биуретовая реакций (появление фиолетовой окраски при взаимодействии белка со свежеприготовленным гидроксидом меди (II)) и ксантопротеиновая (желтое окрашивание при взаимодействии белка с концентрированной кислотой).