1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

§15. Дисахариды и полисахариды






1. Какие углеводы называют дисахаридами? Назовите представителей этой группы углеводов. Являются ли они изомерами? Почему?
Дисахариды – это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов, которые могут являться изомерами. Наиболее широко распространенным дисахаридом является сахароза (тростниковый или свеклочный сахар).

2. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение о возникновении и развитии производства сахара в России.image9

3. Сравните крахмал и целлюлозу, т.е. назовите признаки общего и отличного в их составе, строении, свойствах и применении.
Общее:
1) состав (качественный и количественный)
Различное:
1) строение
2) физические свойства
3) химическая реакционноспособность
4) степень полимеризации
5) функции в раститении

4. Почему гликоген называют животным крахмалом? При ответе на этот вопрос используйте свои знания по курсу биологии.image10

5. Используя знания по курсу биологии, расскажите об углеводном обмене в организме человека.image11

6. Назовите химические термины-антонимы, характеризующие синтез и распад молекул ди- и полисахаридов?
Поликонденсация – процесс синтеза полимеров из полифункциональных (чаще всего бифункциональных) соединений, обычно сопровождающихся выделением низкомолекулярных побочных продуктов (воды, спирта и т.п.) при взаимодействии функциональных групп.
Гидролиз -  это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.

7. Гидролизом 250 кг древесных опилок, содержание целлюлозы в которых составляет 45%, было получено 62 кг глюкозы. Определите массовую долю выхода глюкозы от теоретически возможного.image12image13